Как настольную посудомойку встроить в шкаф? Решение для небольшого гарнитура

Жил я раньше как многие — без посудомойки. Но когда начал делать ремонт в квартире, понял, что посудомойка должна быть и для нее нужно все предусмотреть. Кухню решено было не перегружать, поэтому гарнитур минимально комфортный: угловой 180х180 см Для классической встроенной посудомойки места не нашлось бы. Поэтому мой взор упал на такие компактные настольные варианты как на фото.
Планирование
Планирование было в программе SketchUp. Для начала накидал всю квартиру с точностью +/- 1 см. Потом расставил кухню как на скриншоте.

Потом сантехнику дал указание, где вывести трубы. К сожалению, их на 3D макете не делал, показывал на месте. Получилось вот так. Поясню: размеры шкафчиков кухонных не знал. Угловой шкафчик мог бы быть вполне не угловым, а прямым, так что к области стены «А» невозможно было бы подобраться, чтоб подключить посудомойку. А к шкафчику, который стоять будет в области «С» в любом случае можно было бы подобраться, поэтому туда и сделал выводы холодной воды и канализации.
В последствии канализационную трубу сократил до секции «А» Еще было бы лучше провести открытую белую трубу холодной воды ниже уровня кухни, чтоб не пришлось в кухне вырезать отверстия. В области «В» заранее предусмотрел вывод розетки для посудомойки. А + В + С = 180 см.

Что получилось?
Центральная секция на фото — для посудомойки. Размеры посудомойки небольшие, поэтому над ней еще один шкафчик выдвижной. Отлично для сковородок подходит.

Изначально я думал, что посудомойка шириной 55 см легко залетит в 60 см шкафчик. Но нет. 60 см — это внешний габарит. Внутренний 56.8 см. Сюда добавим петли и вот уже не пролезает. Без дверцы все входит отлично.

А вот чтобы просунуть с дверцей пришлось раздвинуть петли, так что бы между ними было 44+ см. Так как посудомойка 43,5 см высотой.

Выглядят новые петли вот так (при желании можно легко врезать петли самостоятельно):

Там можно извернуться и поставить на нижнюю стенку этого шкафа прям в притирку с петлей, но я не захотел лишних сложностей. Поэтому поставил на бруски обычные деревянные. Брусок 30х40 вообще идеально подошел для этих целей, а то что у меня этот брусок был на балконе — вообще упрощало ситуацию. Теперь под посудомойкой есть 4 см для всякой мелочевки. Сверху тоже 5–6 см запаса. Выглядит вот так:

Плюсы и минуса такого решения

Из плюсов такой посудомойки:
- она маленькая и расход средства моющего небольшой
- не нужно гору посуды иметь и усердно стараться забить посудомойку, чтоб не гонять полупустую. Небольшое количество посуды уже вполне ее забивает.
- внутри шкафа ее почти не слышно.
Минусы:
- маленькая. Если тарелок, вилок можно гору засунуть, то стоит вместо тарелок поставить пару кастрюль/сковородок, вот уже и места для тарелок почти нет. В общем кострюли, сковородки, крышки от кастрюль съедают капец сколько места.
- таблетки с моющим средством 3в1 обычно рассчитаны на большие посудомойки. Тут мне кажется избыточны, поэтому оптимальнее пользовать порошок + соль + ополаскиватель…
Качество мойки
Моет очень хорошо. Бывает, она может что-то пропустить. Например, я ставил очень жирную/грязную форму для запекания — и в одном уголке остался небольшой кусочек (2×2 мм) налета. Видимо снизу форму прикрывала какая-то еще посуда и струя не пробила до конца.
Но это пока единственный случай когда она хоть что-то пропустила. А после нее я каждую тарелку и вилку на свет разглядываю, чтоб без разводов было. В целом моет они раза в три чище, чем это делать своими руками.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: